• تشديد الرقابة على الشركات الامنية الغير مرخصة

29/05/2013

لقاء الحراسات الامنية الموسع يطالب بتشديد الرقابة على الشركات الغير مرخصة

طالب اللقاء الموسع لمشــتركي قطاع الحراســات الأمنية بالمنطقة الشرقية بتشديد الرقابة من قبل الجهات المختصة على الشركات الغير مرخصة التي تعمل في القطاع وتعمل على خفض عروضها للظفر بعقود الحراسة الذاتية.
    واكد اللقاء الذي عقد الثلاثاء 28 مايو 2013 بمقر الغرفة الرئيسي بالدمام وشهد حضورا لافتا بان الشركات الغير مرخصة سجلت العديد من المشاكل مع المتعاقدين معهم حيث يقدمون عروض اسعار غير واقعية بهدف الفوز بالمناقصات من الشركات الطالبة لخدمات الحراسات الامنية ومن ثم يخلفون بتنفيذ الاتفاقيات مما يؤثر  سلباً على نشاط الشركات المرخصة من قبل الجهات الحكومية ذات العلاقة.
    من جهة ناقش اللقاء موضوع تدني رواتب موظفي القطاع  كما بحث موضوع ايجاد تنظيم ينظم العلاقة ما بين موظف  الحراسة السعودي في منشآت الحراسات الأمنية و إدارة الشركة ، كما طرح اللقاء مقترح تبني الشركات لإنشاء مركز متخصص لتدريب وتأهيل موظفي الحراسات الأمنية.
    وناقش اللقاء مقترح دعم صندوق الموارد البشرية لموظفي شركات الحراسات الأمنية وتسرب الموظفين ما بين شركات الحراسات الأمنية والعمل على جعل بيئة الحراسات جاذبه للعمل.
    واتفق الحضور على صياغة ميثاق موحد ما بين الشركات لتحديد حد ادنى لراتب موظف الحراسة وموافقة وزارة العمل وصندوق الموارد البشرية.
    واكد اللقاء على أهمية توثيق عقود التعاقد ما بين شركات الحراسات الأمنية والشركة طالبة خدمة الحراسة من (امانة الشرقية-غرفة الشرقية-مديرية شرطة المنطقة الشرقية) مشيرين الى ان ذلك يسهم في القضاء على ظاهرة الشركات الوهمية.
    وشدد الحضور على ضرورة وجود عقد موحد لتوظيف حراس الأمن وتسهيل آلية اجراءات الاستفادة من صندوق الموارد البشرية بالاضافة الى التواصل مع الجهات المختصة لبحث جميع المشاكل والتحديات التي تهم القطاع.